18 безвизовых стран, куда летом едем загорать и купаться

1. Абхазия
Курорты Абхазии в одночасье ушли с туристического Олимпа, и теперь потихоньку возвращают былую популярность. Здесь все то же теплое море, пронзительный аромат сосен и кипарисов, головокружительные виды Кавказского хребта. Таблички «мест нет» на воротах домов не увидишь: всегда можно снять жилье в семейных мини-гостиницах. И гурманам здесь раздолье: хочешь – объедайся домашними сырами и пирогами, хочешь – пробуй на вкус разноцветную пупырчатую чурчхелу с орехами и медом или дегустируй ароматное молодое вино, которым торгуют буквально в каждом дворе.

2. Азербайджан
Приехав в Баку летом, нельзя не искупаться в море. Тем более что рядом на Апшеронском полуострове есть много хороших пляжей. Но лучшие, безусловно, находятся в поселке Мардакян. А за чудесным черным – да-да, черным! – песком нужно ехать на юг в Ленкорань, расположенный почти на границе с Ираном. Собираясь сюда, надо знать, что главное вечернее мероприятие здесь – поход в чайхону, где наливают невероятно вкусный чай и угощают отличным домашним вареньем.

3. Барбадос
Барбадос - один из островков в восточной части Карибского моря. Берега Барбадоса - это идеальные чистые пляжи с пальмами, пиратские пещеры, кокосовое молоко и, конечно, карибская музыка с утра до вечера. А главное - здесь можно загорать и купаться круглый год. Даже ураганы, причиняющие столько бед жителям других островов, не доходят до Барбадоса.

4. Грузия
Исключительно пляжным загаром на песках Батуми, Уреки или в Сарпи здесь не обойдешься. Стоит отправиться в горы в Сванетию, где проложены сотни альпинистских и теркинговых маршрутов разной сложности, где есть альпийские луга и ручьи, текущие с ледников. Кстати, магнетитовый песок на пляже Уреки славится целебными свойствами: песок лечит болезни сердечные, нервные, кожные, а также возвращает мужчинам растраченные силы.

5. Доминикана
В Доминикану нужно ехать за пляжами, которыми столетия назад восхищался сам Колумб, средневековыми постройками, воздвигнутыми проворными колонизаторами, и ромом. Ловить загар и упражняться в плавании и сноркелинге можно практически на всем побережье страны, но лучшие пляжи нужно искать на курортах Пунта-Кана (полоса из белоснежных пляжей с коралловым песком тянется на 30 километров), Пуэрто-Плата (северное побережье со спотами для серфинга) и полуострове Самана.

6. Израиль
Главные приморские города страны – Хайфа, Тель-Авив и Эйлат, который, конечно, затмевает всех. Если в Хайфе и Тель-Авиве пляжи – это прекрасное дополнение к городам, то Эйлат – курортная столица страны, кусок пляжной цивилизации 7-километровой длины, отделенный от остального Израиля песками пустыни Негев. Главное его развлечение - дайвинг к раскидистым коралловым лесам и затопленным судам, ради которых сюда едут туристы со всего мира.

7. Индонезия
Здесь – идеальное место для всего. Для медового месяца и романтических ужинов при луне, всенощного разгула в компании друзей, хорошего семейного отдыха с детьми с обязательным посещением зоопарков и кувырканием в океане с веселыми дельфинами.

8. Иордания
Акаба – красноморский курорт Иордании - стремительно развивается последние несколько лет. Акаба может похвастать сбалансированным «пакетом» из моря и исторических штук: чего стоит только здешний Мамлюкский форт, который в свое время взял штурмом сам Лоуренс Аравийский.

9. Камбоджа
Единственный в Камбодже морской курорт Сиануквиль стоит на берегу того же самого Сиамского залива, что и азиатская столица беззаботного туризма и узаконенного разврата – таиландская Паттайя. Но до Паттайи еще далеко, пока город больше похож на советскую Анапу: те же песчаные пляжи, дремотная провинциальная атмосфера и ненавязчивый сервис. Самыми весомыми плюсами по сравнению с тайским «конкурентом» остаются относительные дешевизна и немноголюдность.

10. Киргизия
«Жемчужина Тянь-Шаня» даже летом не теряет своего блеска: любителям тишины и первозданности стоит всего-то выехать за пределы Чолпон-Аты, Каракола, Балыкчи, Бостери, Тамчи и разбить лагерь «дикарем», подальше от заплеванных городских пляжей (местные жители не очень пекутся о чистоте своего региона). Места хватит всем: длина береговой линии Иссык-Куля составляет 688 км, это одно из крупнейших высокогорных озер мира.

11. Куба
Главный курорт Кубы – Варадеро - это 20 километров убегающего вдаль песчаного берега, щедро сдобренного пятизвездочными отелями, виллами, дискотеками и барами. Основной «пакет» развлечений на Варадеро включает в себя морские заплывы, прогулки по пляжам и распитие пины-колады в крохотных барах. А еще на курорте абсолютно все помешаны на дайвинге: здесь как минимум два десятка школ, полсотни инструкторов и бесчисленное количество интересных «спотов» для погружений, включая коралловый риф.

12. Мальдивы
Белоснежный песок, мягкий и нежный, обнимает широкой полосой все 1200 островков архипелага. Чтобы обойти любой из них, нужно всего каких-нибудь 20-40 минут неспешного шага. Спокойствие обрести в этих краях легко. Главное - соблюдать несложный распорядок дня: чередовать крем от загара с аромамаслами в спа-центре, коктейли на берегу - с ужинами при свечах, барахтанье в теплом океане - с прогулками на необитаемые острова.

13. Марокко
Здесь – хорошие волны для серфинга и ровный ветер для кайт- и виндсерфинга. Главный по развлечениям в стране – Агадир, который напоминает египетскую Хургаду: тут весело, людно, цивильно. Женщины ходят без хиджабов, бары забиты европейцами, а дискотеки гремят до утра. Сюда едут загорать, плескаться в теплых волнах, гулять по застроенным магазинами улицам и лакомиться рыбным тажином.

14. Таиланд
Это волшебное и порой шокирующее королевство - рай как для чинного семейного отдыха, так и для любителей секс-туризма, а также дайверов, серферов, рафтеров, бэкпакеров, дауншифтеров, геев, экотуристов, этнографов, кикбоксёров, писателей и просто бездельников. Просто надо знать, кому в какую часть рая ехать. В Паттайю – за шумными ночными развлечениями, за спокойным размеренным отдыхом – в провинцию Краби и на остров Панган, на медовый месяц – на остров Самуи, а за самым большим количеством пляжей – на остров Пхукет.

15. Тунис
Самый старый курорт страны – Хаммамет, тихий и спокойный, без многоэтажных отелей, поскольку дома по закону не могут быть выше деревьев. Сус – молодой и современный, с высококлассными отелями и спа-центрами. Кстати, именно спа-центры сделали славу тунисским курортам. Талассотерапия здесь развивается уже много лет, а стоят услуги дешевле, чем в Европе.

16. Черногория
Микс из черных скал, рощ из кипарисов, бирюзовых вод Адриатического моря, горных деревушек и старинных построек в венецианском стиле магнитом притягивает сюда тех, кто любит загорать на фоне роскошных гор и пить молодое вино с видом на самый извилистый фьорд Средиземноморья - Которский залив.

17. Шри-Ланка
Приехавшему сюда откроется потрясающая картина: золотистые пляжи и тропические леса, подводные коралловые россыпи и уникальная древняя архитектура, красивейшие водопады и чайные плантации. В таких декорациях приятно заниматься виндсерфингом, дайвингом, рафтингом и скалолазанием, а также укреплять здоровье с помощью древних методов аюрведы и ароматерапии.

18. Южная Корея
Чеджу пока недостает американского лоска и индонезийских серф-станций. А вот после отмены виз для российских курортников он, похоже, окончательно превратился в замену далекого черноморского острова-курорта для нашей Сибири